REHABILITACIÓN DE ESPACIOS PÚBLICOS

PLAZAS

Plaza Juanacatlán

La Plaza Juanacatlán se construyó en 2007 y está ubicada en la intersección de las calles de Río Nilo con Río Pánuco y forma parte del Corredor Río Nilo. Se realizó una intervención desde Av. Paseo de la Reforma hasta esta plaza, estas acciones son la primera obra del proyecto integral de rescate de la imagen urbana en la colonia y son un ejemplo de los beneficios que reciben los residentes derivados del programa de parquímetros.

El proyecto contempla la creación de cuatro espacios frente a los pancoupes (esquinas ochavadas) existentes en dicho crucero, ampliando la banqueta frente a los edificios. Se incrementa el espacio mediante áreas que ocupan parte del arroyo, mismos que se utilizaban como estacionamiento de vehículos, principalmente taxis.

Se contemplaron áreas verdes que rodean pequeñas plazas donde se instaló mobiliario urbano para que las personas puedan pasar un momento agradable en  nuevos espacios de convivencia. Al final se cumplen los objetivos y se disminuyen superficies invadidas por vehículos y se devuelven a las personas para que disfruten de ellas. Con estas acciones se crea un mejor ambiente y se mejora la calidad de vida en la colonia.

Estos proyectos y obras no podrían haberse llevado a cabo sin el apoyo de las autoridades del gobierno, en especial de la Delegación Cuauhtémoc.

 

REHABILITACION DE ESPACIOS PUBLICOS_3

REHABILITACION DE ESPACIOS PUBLICOS_2 REHABILITACION DE ESPACIOS PUBLICOS_1

Plaza Necaxa

Este espacio también se construyó por iniciativa de la Asociación de Residentes de la colonia Cuauhtémoc. El escultor José Luis Cuevas, de la mano con el Patronato constituido para tal fin, donó la escultura “Figura mirando al infinito”, en el año 2011 se remodeló la plaza y se le dio mantenimiento.

Al diseñar la plaza se evitó construir una glorieta, ya que este concepto aísla el espacio de convivencia en medio de la calle. Se crearon cuatro espacios con áreas verdes donde se sembraron jacarandás que proveen sombra haciendo más acogedora la estancia de la gente. Se coloco la estatua donada por Cuevas en una de las esquinas. Se creo una espacio especialmente destinado para el descanso con la colocación de bancas. El pavimento se dispuso buscando mantener un aspecto homogéneo con el nuevo que se coloco en el corredor de Río Sena.

Este espacio público actualmente es visitado por numerosos residentes y vecinos. La obra requirió la renovación de mas de 1000 m2 de nuevas banquetas, se colocaron 37 tapas de registros y 50 m2 de áreas jardineras, además de la reparación del adocreto que enmarca el circulo de la Plaza que tiene un diámetro de aproximadamente 60 metros.

 

DCIM100MEDIADJI_0101.JPG

DCIM100MEDIADJI_0145.JPG